Directiva de Fundamercas
mantiene mesas de trabajo con representantes del gremio local
(Prensa Alcaldía del Municipio Sotillo).- El alcalde del
municipio Juan Antonio Sotillo Magglio Ordóñez, preocupado por atender al
sector productivo de la jurisdicción, durante la tarde de este martes sostuvo
una reunión con los representantes del gremio de la zona rural con el propósito
de captar las necesidades que registran los mismo durante todo el proceso de
cosecha, para que juntos puedan mejorar las condiciones de trabajo para cada
labrador de las tierras.
Al
respecto, el líder municipal manifestó que este sector que genera gran aporte
en el área alimenticia, no había tenido el respaldo de ningún gobernante en
años anteriores por lo que presentan grandes dificultades parar distribuir y
comercializar los productos que cosechan anualmente, perdiéndolos en muchas ocasiones.
“Nos hemos reunido con más de 90 productores de la zona, y nos han puesto de
manifiesto las dificultades que les ha venido generando el deterioro de la
vialidad para la distribución y venta de sus productos, sobre lo que estimamos tomar
acciones pertinentes”, acotó el burgomaestre.
En el
mismo orden de ideas, Ordóñez acompañado del titular de la Fundación de Mercados
a Cielo Abierto de Sotillo (Fundamercas) Ricardo Henríquez, agregó que son
entre 8 y 10 kilómetros de vialidad los que deben ser rehabilitados, desde Los
Apamatos, pasando por Coricual, Barlovento y El Chispero.
“Como
autoridades locales, estaremos enviando al Ingeniero municipal para que realice
el avalúo correspondiente de la zona a trabajar, para canalizar el posterior
rescate de la vía con el uso de las maquinaria correspondiente ya que más de 50 productores municipales se
estarían beneficiando directamente con el referido mejoramiento”, explicó la
máxima autoridad de Sotillo.
Por
otra parte, se conoció que el directivo de Fundamercas ha venido realizando
mesas de trabajo con los agricultores para conocer los productos que se generan
como el maíz, ocumo chino, yuca, chaco, ocumo blanco, entre otros. “Estamos
realizando encuentros semanales para trabajar en base a lograr la salida de lo
producido, sin necesidad de intermediarios que generen el incremento del costo
de los mismo; garantizando a su vez que la cosecha no se pierda y pueda llegar
a los consumidores finales. Esto lo podríamos lograr estableciendo un centro de
acopio de producción desde donde se gestione el debido traslado a su
disposición final, una vez se cuente con el rescate vial”, dijo Ricardo Henríquez.
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